返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「科技创享汇」:5G,不只是技术升级,更是思维突破!

时间:   |   来源:

4G网络让人类对信息触手可及,但随着我们对“快”的追求,5G网络时代即将开启。近日,在2019全球人工智能产品应用博览会上,各大运营商布局5G产品,可以看到第五代移动通信网络将不再只局限于通讯功能上。

 

 

 

513日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。此次,特别邀请了中国移动通信集团亚洲城有限公司苏州分公司党委委员、副总经理、工会主席陶群,为大家做中国移动5G介绍与情况分享。

 

 

 

陶群首先解释了什么是5G,从5G频率、5G基站、有线VS无线、5G特性、5G应用等出发,深度总结5G作为新技术引擎的必然趋势,同时也解读了中国移动的工业互联网产业生态。他认为,5G不只是技术升级,更是思维突破!

陶群,目前担任中国移动通信集团亚洲城有限公司苏州分公司党委委员、副总经理、工会主席。他三次被苏州市人民政府授予劳动模范称号,被省质量协会授予亚洲城省为用户服务先进个人,同时担任姑苏区人大代表。陶群先生入职通信行业三十五载,先后在多个部门及昆山分公司工作,致力于服务重点行业与集客市场。带领的团队服务苏州全市18万企事业客户,融合创新的博世全球组网项目、苏州市县两级政府云、网上家长学院,均形成一定的示范效应。

 

 

 

5G全称是第五代移动通信技术,它的应用范围广泛,能使我们的生活更加地便捷化和丰富化。例如我们期待已久的全息视频通话、智能驾驶等。那么,如此强大的5G有什么特点呢?

总体来说,5G有三大特点,分别是超低时延、超高速率和广泛连接。有三大特点,分别是超低时延、超高速率和广泛连接。5G的速率是4G10倍,时延是4G1/51/10,大连接数量是4G10倍。5G的强大功能将重新定义移动互联网的世界,让我们更加有效率地生活。

如果说,4G让“人与人”之间的通信变得高效,5G则改变了“人与物”甚至“物与物”之间的连接,开启“物联网”新时代,大到一辆车,小到一根针,都可以由5G连接。

5G作为引擎,以数字作为生产资源,以智能数字技术为部件,以标准数字服务为产出,建立安全、创新、智能、开放的数字化服务中枢。5G广泛应用在工业互联网和车联网场景中。

中国移动已形成1+4”工业互联网开放平台的工业互联网产业生态。4大垂直行业,即制造云、电器 云、能源云、动力云,通过深入细分领域提升行业价值。

在陶群看来,在应用方面最大的也就是移动状态的物联网,移动状态的物联网最大的一个市场可能就是车联网,以无人驾驶汽车为代表的5G技术的应用,可能是最早的一个应用。车是始终处于移动状态,一定要用到移动的网络通讯,所以5G时代的智能终端很可能是汽车。

 

 

 

今年是中国的5G元年,苏州又是中国移动确认的5G规模试点城市之一,5G将不是单纯的通信技术升级,它的价值将辐射到各行各业,苏州移动已与市县多个部委办局展开合作,服务广大市民群众,同时更多的4G应用服务于企业,助力企业发展。截止目前,苏州移动已引入10多家合作伙伴,开展了5G开源无线网络、车联网、工业互联网等多项重要项目研发,并取得了阶段性成果——远程实时诊疗、360度全景虚拟现实、5G智能工厂……

接下来,园区将立足自身优势,抢抓5G建设重大机遇,搭建5G产业应用创新合作与促进平台,聚集5G产业中坚力量及相关机构,联合开展5G行业标准、技术规范和产业研究,共同探索5G创新产业应用的新模式和新机制,推进技术、产业与应用研发,组织开展试点示范,构建合作共赢的5G生态圈。

 

 

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。